李君如:社会主义核心价值观是国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑
2014-02-28 18:34 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


商务部:去年我国服务贸易首破5万亿元


亚冬会收官 中国重回奖牌榜前三

李君如:中央党校原副校长

  党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》在“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标下,进一步强调十八大报告中所提出的“积极培育和践行社会主义核心价值观”。

  近期,中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》将“积极培育和践行社会主义核心价值观”作为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务来抓。本次中央办公厅印发的24字核心价值观受到社会各界的广泛关注。今天我们有幸邀请到中央党校原副校长李君如为我们解读社会主义核心价值的相关内容。

李君如:社会主义核心价值观是国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑

  李君如认为,培育和践行社会主义核心价值观是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。把培育和践行社会主义核心价值观放到全面深化改革的大背景、总目标及各项具体措施中去考察,那么核心价值观是全面深化改革的重要精神支柱。

  国家治理体系和治理能力现代化与培育和实践社会主义核心价值观的关系包括:

  一、完善和发展中国特色社会主义制度与推进国家治理体系和治理能力现代化是相辅相成。

  完善和发展中国特色社会主义制度应该以国家治理体系和治理能力现代化为标杆来完成,将社会主义核心价值观放在全面深化改革的总目标下去,形成了中国特色社会主义制度与国家治理体系相辅相成,国家治理体系现代化与治理能力现代化相辅相成,国家治理体系和治理能力与核心价值观的培育相辅相成的关系。

  二、社会主义核心价值观是现代化的国家治理能力的人文精神内核。

  社会主义核心价值观分为国家,社会和个人三个层面,24字核心价值观正阐述了这三个层面的问题,这三个方面的价值观同我们国家治理体系治理能力现代化是息息相关,不可分割的。

  三、培育和践行社会主义核心价值观是进国家治理体系和治理能力现代化的思想文化保障。

  培育社会主义核心价值观能够坚持治理体系和治理能力现代化的方向,凝聚治理体系和治理能力现代化建设的共识,克服治理体系和治理能力现代化的障碍,形成理体系和治理能力现代化的动力更要有价值观的培育和推动。

更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

[责任编辑:范子川]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开