常凯:“合理有序”是对收入分配格局的重要定位
2013-12-11 16:12 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


男女平等 你我同行


四分钟速览《将改革进行到底》第三集

常凯:中国人民大学劳动关系研究所所长

十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》中提出,形成合理有序的分配格局。目前,我们在收入分配领域存在的问题有哪些?如何实现“合理有序的收入分配格局”?就这些问题,中国人民大学劳动关系研究所所长常凯教授今天做客光明网,为网友解读收入分配的相关问题。

常凯认为,“合理有序”是三中全会对收入分配格局的重要定位,包含两层意思,“合理”意在定位收入分配的价值取向,强调公平和公正;“有序”是指分配的程序和规则,旨在改变以往的无序状态的存在。《决定》中提出的“着重保护劳动所得”,是此次收入分配改革的重点和基础。

“要保护劳动所得,就要提高劳动报酬在初次分配中的比重。”常凯说。劳动是创造价值的重要源泉,当前我国劳动所得在初次分配中比重偏低,不到40%,造成众多劳动者虽然创造了价值,推动了经济发展,但没有得到相应的回报,三中全会提出的保护劳动所得正是为解决此问题。

常凯:“合理有序”是对收入分配格局的重要定位

常凯表示,健全工资决定和正常增长机制是实现合理有序分配格局的重要路径和方法。工资决定机制意味着劳动力市场的供应方和购买方应共同协商劳动力价格,确保工资水平随着劳动生产率的提高而逐步提高。

常凯分析说,三中全会中关于收入分配的方案,对不同收入阶层制定了具体的政策,即“提低,扩中、限高”。其中,“提低”是重点,当前所说的提高劳动所得,最重要的就是提高底层劳动者的收入水平,这一点对社会稳定和政治稳定有重大意义。“限高”则主要是限制与劳动贡献率不相匹配的、不合理的高收入部分,比如部分垄断国企、央企的高管,他们的收入更多的是其垄断地位和权力带来的。“扩中”就是提高中产阶级或中等收入阶层在市场经济社会中的比重,形成橄榄型的稳定社会结构。

此外,针对三中全会首次提出的建立个人收入和财产信息系统,常凯肯定了其即将产生的作用。他认为,这个系统将对官员财产公开等制度的实施提供基础性的数据支持。

“收入分配改革牵一发而动全身,涉及多个领域,因此需要完善其他相配套的制度,尤其是社会保障制度。”在常凯看来,社保在基本实现广覆盖之后还应该逐步提高保障标准,努力让更多农民工享有社保,并且逐步取消城乡社保水平的差距,以此来建立更加公平、可持续的社会保障制度。

“劳动力不同于其他普通商品,直接关系着劳动者的生存权。因此,必须要政府这只‘看得见的手’来调整市场决定机制带来的弊端。”

 更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

 

 

[责任编辑:刘炼]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开