郭永福:标准答案式教育难出创新人才
2013-09-16 12:24 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


男女平等 你我同行


四分钟速览《将改革进行到底》第三集

郭永福:创新人才教育研究会顾问、中国教育学会原常务副会长

     日前,创新人才教育研究会顾问、中国教育学会原常务副会长郭永福做客光明网,就创新人才的培养、标准答案式教育的弊端等问题接受光明网视频采访。

      谈及当前盛行的"标准答案式教育",中国教育学会原常务副会长、创新人才教育研究会顾问郭永福做客光明网时表示,"标准答案式教育"严重束缚青少年的思想。

      郭永福认为,很多标准答案并不科学、并不符合实际,但是为了得高分,学生都要死记硬背,一字不差地按它来回答。久而久之,学生求知提问的愿望没有了,怪异创新的想法不敢提了,个性、闯劲、质疑精神和创新能力被磨灭了,遇到问题就找标准答案。而这些只会按标案回答问题的人,走上社会后,往往是要碰壁的。因为社会错综复杂,按标准答案办事的情况几乎是不存在的。

郭永福:标准答案式教育难出创新人才郭永福:标准答案式教育难出创新人才

      这成为造成当下青少年缺少质疑精神的一个原因。日前的一项调查结果显示,98.9% 的受访者觉得当下青少年缺少质疑精神。郭永福指出,一个孩子缺少质疑就缺少创新动力,就缺乏智慧,成不了创新人才,难对社会有大的贡献。一个社会缺乏质疑和探索,必然导致愚昧、盲从和欺诈;一个国家缺乏好奇心和想像力,就难成创新型国家、人力资源強国。

      "创新人才必备的一些基本素质,如人格、好奇心、想象力、创造力、独立思考能力、怀疑精神、自学能力、动手能力、思维习惯和方法,则要幼儿园的娃娃、从小学抓起。" 郭永福指出,如果孩子从小就唯唯诺诺,不敢说个不字,只会按标准答案做题,应付考试,将来是成不了创新人才的,想扭也扭不过来。

      而现在的孩子们从小就辗转于各种各样的"兴趣班",郭永福呼吁,一定要遵循孩子成长和智力发展的规律,不要急于求成,拔苗助长,不要让孩子抢跑在起点,累倒在途中,输在终点。中国的很多孩子在幼儿园期间就把小学一年级的知识学完了。从表面看,我们的学前教育和基础教育很扎实,但是孩子的想象力和思考能力已经被破坏掉,孩子只会被动地接受知识而疏于主动思考。

      郭永福指出,孩子智力被过度开发并不是一件好事情,因为必须给孩子的大脑留下想象的空间。过多的知识会使孩子的大脑变成计算机的硬盘,常此下去,孩子的大脑就慢慢地变成了储存器,不会主动思考了。

   更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

郭永福:标准答案式教育难出创新人才郭永福:标准答案式教育难出创新人才郭永福:标准答案式教育难出创新人才郭永福:标准答案式教育难出创新人才

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开