黄蓓佳:让孩子从童话开始了解中国
2013-09-12 19:15 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


男女平等 你我同行


四分钟速览《将改革进行到底》第三集

黄蓓佳:中国作家协会全国委员会委员、江苏省作家协会副主席

【内容摘要】

      日前,江苏省作协副主席黄蓓佳做客光明网演播室,就儿童阅读与童话创作等问题与网友进行了在线交流。

      在谈到阅读对于儿童成长的意义时,黄蓓佳说,世界各国对儿童图书出版都非常重视。在数字传媒时代,越来越多的成年人的读书方式发生了改变,阅读进入了数字阅读、移动阅读、碎片化阅读的阶段。但大多数家长不希望自己的孩子也这样,他们仍希望孩子从纸质的图书进入阅读世界。纸质阅读是生命成长中极为庄严的仪式,纸质书带给孩子的是一种全方位的感受。纸的质感,插图的色彩,油墨的香味,文字的韵律,所有的感受对于孩子来说都是数字阅读无法代替的。

黄蓓佳:让孩子从童话开始了解中国

      黄蓓佳在谈到童话创作现状时说,由于现代生活方式的改变,我们中国很多古老的、非常优秀的、一代一代人口口相传的童话故事都面临着快要失传的危险。当前我们对孩子民族文化教育的缺失,使得孩子们对本民族的牛郎织女、猎人海力布等童话越来越不熟悉,而对格林童话、安徒生童话等外国的童话反而如数家珍,这是很大的遗憾。因此黄蓓佳想通过自己的写作,为今天的孩子们补上这一课。同时也希望通过自己的努力,把中华民族世世代代流传下来的优美的童话介绍到世界去,让世界的孩子能了解中国文学,也让他们从童话开始了解中国。

   更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开