杨红樱:“绑架式阅读”扼杀孩子热情
2013-09-06 09:06 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


男女平等 你我同行


四分钟速览《将改革进行到底》第三集

杨红樱:儿童文学作家、四川省作协副主席

【内容摘要】

      她从事儿童文学创作30年,作品多达87部,销量超过6000万册;她曾自信的说:“有中国孩子的地方,就有我的书。”她就是著名儿童文学作家杨红樱。日前,著名儿童文学作家杨红樱接受了光明网的采访,与网友分享了儿童文学的创作。

杨红樱:“绑架式阅读”扼杀孩子热情

      访谈中杨红樱指出,一部优秀的儿童文学作品必须要满足孩子阅读的三个方面的需求:一是想象力,这也是小孩子为什么喜欢读童话的原因。想象力是童话最重要的元素。第二是求知欲,童龄期的孩子对全世界充满了好奇,他们有一双好奇的眼睛。第三是要满足孩子心灵成长的需要。当孩子遇到成长期的烦恼和徘徊时,要给他们成长的温暖与力量。

      此外,杨红樱认为阅读是有个性的,培养孩子阅读要在尊重孩子的基础上进行。这几年我们的阅读量之所以会下降,正是由于我们总是在列书目,没有真正去保护孩子们的阅读兴趣。一味地规定孩子们要读多少书,读什么书。这种“绑架式阅读”不仅不会助长孩子们的阅读热情,甚至连孩子最初的热情也会被抹杀掉。

   更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开