王永民:推动“形码”教学进课堂
2013-08-12 09:40 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


男女平等 你我同行


四分钟速览《将改革进行到底》第三集

    王永民:王码五笔字型发明人、中国发明协会副理事长

    【内容摘要】

    在当今的汉字信息化时代,汉字文化的传承与弘扬显得尤为重要,而有关汉字简体与繁体的争论,又因香港演员黄秋生在网上发表的一则“中国内地写中文正体字居然过半人看不懂,华夏文明在大陆已死”的言论被推上了风口浪尖。近日,王码五笔字型发明人、中国发明协会副理事长王永民做客光明网《光明讲坛》栏目,就汉字发展与传承的话题与网友进行探讨交流。

王永民:推动“形码”教学进课堂

王永民做客光明网与网友共同探讨汉字发展与传承的话题

    谈到汉字的发展,王永民说:“汉字发展是个动态过程,从繁到简则是自然发展的趋势。文字随着语言、技术以及日常应用的发展,它都是在不断发展的。虽然在发展中保持稳定是主要的,但也会有局部的变动和发展,这都是动态的过程。”

    对于网上有关汉字“简繁之争”的言论,王永民也有自己不同的看法。他说:“英文是有大写字母与小写字母之分的,虽然长相不尽相同,但发音和含义都相同。从输入法的角度来讲,汉字也可以分成‘大小写’。繁体可当汉字大写,简体则是汉字小写,我认为这种方法可以有效解决现在关于汉字的‘简繁之争’。”

    随着如今电脑普及率越来越高,使用拼音输入法的人越来越多, 这也导致不会写字、提笔忘字的现象比比皆是。有人说,不写汉字可以用“拼音代替”。对此王永民表示,博大精深的汉字文化是不能用拼音代替的。他说:“拼音输入法就是找字法,拼音输入的过程与汉字的字形完全脱离,这就导致了中国汉字出现了沙漠化的危机。而要解决这一问题就需要在拼音教学的同时,加大汉字字形的教育。让‘形码’教学走进中小学的课堂,这是件需要大声疾呼的事情。”

    更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

[责任编辑:张晞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开