English
夏学惠:难忘师恩 寄意牡丹
2013-08-07 11:10 来源:光明网  我有话说



隐藏<<


官员与已婚女签包养协议


局长被偷保安报警被劝退


吴建豪大婚期待F4聚首

夏学惠:中国美协会员、中国艺术名家研究院荣誉院长、牡丹研究会会长、国家一级美术师

内容简介:

      作为一名生长于河南农村的孩子,夏学惠的绘画人生有着令人羡慕的机遇。孩提时遇到著名画家李雪鸿先生,并拜其为师,从此开启了花鸟画绘画道路。而后,又经李雪鸿先生引荐,夏学惠在京亲受我国著名国画大师王雪涛的教诲,从此开阔了艺术视野,狂热地继承和发展王雪涛大师的技法,成为了我国当代著名的牡丹画艺术家。

夏学惠:难忘师恩 寄意牡丹

      节目中夏学惠先生为我们回忆了1961年李雪鸿从河南开封市黄河水利学院下放到夏学惠母校,担任美术教师的情景。讲述了当时还在上小学的夏学惠帮老师找草药治疗关节炎,以及后来向李雪鸿学习花鸟画等许多不为人知的往事。夏学惠先生感慨说:“老师的教导让我受益匪浅,影响终生”

      而谈到自己的第二位老师,齐白石的得意弟子王雪涛时,夏学惠先生说“老师曾送给我‘专一、定时、持久’的六字方针和‘兴趣要浓,要勤奋,悟性要好,路子要正’的四条要求,这才成就了我今天的绘画成就。”

      节目最后夏学惠先生表示,随着自己步入花甲之年,也意味着自己进入了花鸟画创作的黄金时期,他仍将“上下而求索”,生命不息,作画不止希望能给社会留下更多的精品佳作。

更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有