李小祥:用本土化歌剧与世界对话
2013-08-02 08:31 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


图说我们的核心价值观


“重走范长江之路”活动


成龙获奥斯卡终身成就奖

李小祥:北京市政府参事,中国歌剧舞剧院艺术总监

内容简介:

      早在400年前,世界上第一部歌剧《尤丽狄茜》在意大利诞生。此后,各国相继引进这种“音乐戏剧化”、“戏剧音乐化”的艺术形式,并且开始创作自己的民族歌剧作品。

李小祥:用本土化歌剧与世界对话

      李小祥在节目中谈到“歌剧被认为是世界性的主流艺术,甚至被大家认为具有一种‘普世价值’。随着中国的崛起,我们需要更多的与世界对话和交流,并融入到国际大家庭中,所以现在谈歌剧有着不同的意义。”

      谈到中国歌剧的发展,李小祥表示,西方歌剧是经过几百年的千锤百炼,想超越几乎不可能,我们只能努力的接近西方的水品。任何一个艺术门类要想继承和发展它,就必须去变化、去创新,而中国的歌剧要发展不能只是一味的去学习、模仿西方,而是要挖掘中国优秀的传统文化,走本土化歌剧发展之路。

      节目最后,李小祥还就歌剧的商业化发展等问题进行了探讨。

更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开