陈晓晖:从"功利性阅读"中走出来
2013-07-26 11:09 来源:光明网  我有话说



隐藏<<


官员与已婚女签包养协议


局长被偷保安报警被劝退


吴建豪大婚期待F4聚首

【嘉宾】陈晓晖 (湛庐文化创始人、董事)

       在进入出版行业以前 ,他与绝大多数青年人一样尝试在汽车、IT行业寻找自己的价值。2005年,他与五位志同道合的朋友在一间两居室的居民楼里开始了自己的出版征程。在中国市场,他首先成功推出了有声书的概念。并且,发展到今天在国内所有图书奖项中,他的图书都榜上有名。他就是湛庐文化创始人陈晓晖。

       近日,陈晓晖走进《光明讲坛》演播室,与广大网友一起畅聊他的中国图书梦,一起探讨如何从“功利性阅读中”走出来,享受真正的阅读之美。

陈晓晖:从

湛庐文化创始人陈晓晖做客光明网 范子川/摄

       有人给我国民营出版人描绘了这样一幅群像图:从策划人到企业家,从游击队到正规军。陈晓晖的身上恰恰呈现出了这种中国民营出版的侧影。陈晓晖笑语:“我进入出版行业也纯属阴差阳错,进入出版行业后发现策划编辑是离不开文字内容的。而且在2005年的时候还没有一定规模的民营出版企业。”

       湛庐文化从开始经营出版就坚守着财经文化领域,对此,陈晓晖坦言,这是最初资源限制和之后市场选择的结果,是水到渠成的自然发展。当提及中国人的阅读现状时,陈晓晖说充满希望地说:“随着经济的发展,我相信越来越多的人会发现阅读能够改变自己的工作和生活。我提倡从书中潜移默化地改变人们的思维方式。”

       图书电子化近几年快速发展,虽然不少人认为数字出版必将取代纸质出版,但同时也有许多文化学者诟病数字产品“冰冷”,不能带来阅读享受。陈晓晖说:“从长远的时间概念来讲,电子书是应该取代纸书的,或者说,未必是我们现在看到的‘电子书’,或许另外一种介质,未来科技的发展是无限的!”

 更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

 

[责任编辑:孙鹏宇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开