郑盛龙:用简单笔触讲述深邃思想
2013-07-24 08:29 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


图说我们的核心价值观


“重走范长江之路”活动


成龙获奥斯卡终身成就奖

       郑盛龙:中国美术家协会会员、厦门大学副教授、九三学社福建省委员会文体委员会副主任。

       【内容简介】

       写意是中国国画的灵魂,它是画家对社会、对时代、对民族文化和对自然的深邃体察。千百年来,中国国画正是以鲜明的写意风格在世界艺术之林独树一帜。而中国写意花鸟画因其对大自然生动的再现,寄情于画,表达了人们的志趣、情操与精神生活而备受推崇。

       近日,中国美术家协会会员、厦门大学副教授郑盛龙做客光明网《光明讲坛》栏目,与网友共同分享他的创作历程,畅谈国画写意的精髓。

郑盛龙:用简单笔触讲述深邃思想

中国美术家协会会员郑盛龙做客光明网《光明讲坛》栏目 范子川/摄

       郑盛龙出生在福建仙游,这是个自古以来寺庙壁画和木雕工艺都很发达的地方,拥有浓厚的民间艺术氛围。谈到他的创作历程,郑盛龙说:“真正从事艺术创作的人,艺术真实的情感很重要,这种情感来源自生活的体验。我从小成长在‘荔城’莆田,所以说我画荔枝寄托了很多情感。” 郑盛龙在访谈中还谈到,艺术家的创作应该是一种文化的升华,是对一个问题以及一种文化的思考,也是对人生的一种感悟。他画荔枝也是想借用身边的题材去总结和体悟人生。

       俗话说,“诗是有形画,画是无形诗”。“诗中有画,画中有诗”也成为了中国画雅与俗、优与劣评判的重要标准之一。谈到诗与画的关系,郑盛龙认为诗是对语言高度的概括,虽然诗在形式上可能给人的感觉很小,但它的精神内容无比之大。“好的作品就是用最简单的语言来表达一个丰富、深邃的思想。中国写意画也是这样,看起来寥寥数笔,那几笔就要千锤百炼。我记得有一位大师讲过一句话,‘艺术家应该有哲学家的灵魂,也要有杂技演员的技巧。’所以说诗的语言需要高度提炼,才能够达到哲学思想的高度升华,我认为这就是中国写意画的最大特点。”

       郑盛龙也坦言现在很多人对于中国书画存在一定的误区,他们误以为中国书画就是简单的用毛笔代替画笔,那是错误的。他说:“中国画是一门独特的艺术,其最高境界体现在书写性。书法现在拥有那么大的生命力,就是因为它每时每刻都能够传递你的信息。所以,用书法的画法画写意画,来实现诗书画的结合,我认为这是一种很高的境界。”

       谈到中国写意花鸟绘画艺术的传承问题,郑盛龙说:“中国传统文化需要传承,但也不是固定不变的。我们现在学习传统,并不是照搬过来,而是要把好的东西拿过来用。我认为这就是与时俱进。此外,时代需要新的东西,我们的中国文化也要与时俱进到世界的各个地方,好的东西也要让世界一起分享。”

        更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

[责任编辑:张晞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开