毕文强:社区管理更需“有法可依”
2013-07-16 14:22 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


【中国梦微电影】《准点干将》


2017中央一号文件公布

毕文强:北京市律师协会物业管理委员会副主任、北京市住建委物业专家库成员、盛廷律师事务所主任

      日前,北京市律师协会物业管理委员会副主任、盛廷律师事务所主任毕文强做客光明网演播室就社区管理等问题与光明网网友进行了在线交流。

      访谈中毕文强律师指出,当前城市社区矛盾较多,因社区物业管理引发纠纷案件屡见不鲜,而矛盾产生的原因多集中在物业公司和业主之间就物业费用以及物业服务方式产生等问题上,即社区管理的结构性矛盾。

毕文强:社区管理更需“有法可依”

      结构性矛盾产生的原因在于当前社区管理的模式,主要体现在物业公司在收取物业费时,往往体现了有权利、没有义务。即有物业公司有收取物业管理费的权利,却没有向业主汇报物业服务成果的义务。而业主只有交钱的义务、但没有监督物业公司的权力。在这种情况下,业主变得不愿意交物业费,对物业公司越来越反感。而当物业公司得不到物业费时,服务质量会越来越差,由此形成一种恶性循环。

       社区是现代社会都市的载体,社区的和谐稳定关系到社会的和谐稳定。如何减少当前社区结构性矛盾,毕文强建议,一方面必须加强业主委员会等社区自治建设,形成业主、业主委员会、物业公司等多方牵制,相互监督的管理格局。另一方面政府则应该加强对物业公司的监督,特别是要重视社区的基本法律关系的建设,明确社区管理各方的责权利,给予各方法律上的保障。

      此外,针对目前一些小区出现的驱赶物业公司的现象,毕律师说,赶走物业公司实现小区业主自治管理只是提升小区服务、改善社区管理的手段,而不是目的。由于目前业主管理小区的模式不成熟,相比于物业公司,业主委员会存在信息不对称、专业程度不高、组织松散等弊端,因此广大业主不宜过度排斥物业公司。现阶段采取与物业公司合作,相互牵制,共同管理仍是实现小区有效管理的主要方式。

更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

 

[责任编辑:刘炼]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开