高考填报志愿 尊重孩子的内心选择
2013-07-05 16:00 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


男女平等 你我同行


四分钟速览《将改革进行到底》第三集

    王旭明:语文出版社社长、教育部前新闻发言人   

    随着全国各省市高考分数线的划定,高考志愿的填报成了当下考生和家长的重头戏。7月1日,语文出版社社长、教育部前新闻发言人王旭明做客光明网演播室,就高考作文、填报志愿、大学生就业等近期热门话题接受了访谈。在谈及高考志愿填报的话题时,王旭明表示,做家长的应该尊重孩子,帮他们做一个忠于自己内心的选择。

高考填报志愿 尊重孩子的内心选择

    谈道高考志愿的填报,王旭明社长讲诉了一个让他触动很深的例子。某名牌高校热门专业的高才生,从本科、硕博连读到博士后深造,如此的学术造诣本该是内心自豪让人羡慕,但这位高材生的内心却是苦闷纠结的。因为他今天取得的成就虽是自己努力得来的却远非他内心所追求的东西。他如今就读的专业是当年父亲给他做出的选择。失去了自己内心追求的东西即使获得再大的成就赢得再多的赞许,也还是会留有遗憾甚至内心充满苦闷吧。王旭明指出:“人生是阶段性的,在这个阶段失去了自己最真爱的选择,对孩子造成的伤害可能是一辈子都无法弥补的,所以在填报志愿时,我们应该充分尊重孩子的内心选择。”

    除了尊重孩子的内心选择,在填报志愿时王旭明还谈到考生还应认真考虑学校和专业,无需过分的考虑地域性,选择一门自己喜欢的专业才是最重要的。

     【访谈实录】语文出版社社长王旭明做客光明网视频访谈文字实录

    更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目。

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开