智慧能源——能源变革中的“大智慧”
2013-07-02 13:36 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


男女平等 你我同行


四分钟速览《将改革进行到底》第三集

石定寰:国务院参事、中国可再生能源学会理事长

韩晓平:中国能源网首席信息官

曹荣湘:中央编译局研究员

      日前,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰、中国能源网首席信息官韩晓平、中央编译局研究员曹荣湘等专家做客光明网演播室,就未来能源的使用,以及智慧能源的发展等话题与光明网网友进行了分享和交流。

智慧能源——能源变革中的“大智慧”

     节目中,三位嘉宾分别从技术、观念等层面,对如何推动智慧能源发展等问题进行了探讨。

     专家们指出,随着第一次、第二次工业革命,煤炭、石油、天然气等能源的发现,人类在能源利用上逐步走过了一个漫长的道路。能源的变革推动了人类生产、生活方式的巨大变革,推动了经济社会的巨大发展,使人类的衣食住行达到一个新的水平,创造了人类的工业文明,物质文明。而当今,我们面临第三次工业革命。迎接我们的将是一个生态文明和知识社会的新时期,而人类能源的使用也将进入一个新的智慧能源时代。 

      智慧能源是将信息化技术运用到能源系统,保障社会发展所需能源的最经济供给,并根据各地不同能源的分布情况,自动选择最优的能源组合和供需方式的能源系统。智慧能源为我们展现了未来人类能源利用的新景象。它的出现将改变当前集中的能源供给方式,将人们生活空间的风能、太阳能、海洋能、地热能、生物质能等新能源,通过分布式的系统有效的链接起来,不仅为人们的生产、生活提供清洁,无污染的便捷能源,同时也将给人们的生产生活方式带来巨大的改变。

      同时专家们还谈到,未来能源的发展、特别是智慧能源的发展需要“大智慧”。这种“大智慧”不仅体现在科学技术上,因为只有不断的推动技术创新,才能探索出新的能源和更高效的能源利用方式。同时也体现在思想观念上,只有打破固有的能源发展模式,改变人们旧的能源利用方式,才能推动能源不断发展与变革。党的十八大发出了建设生态文明、建设美丽中国的号召,这必将进一步引起全社会对能源和环境问题的重视,加快推动我国能源朝着可持续方向发展。

更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

      

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有