陈少峰:文化产业园不能办成“文化一条街”
2013-06-17 13:18 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


【中国梦微电影】《准点干将》


2017中央一号文件公布

陈少峰:北京大学文化产业研究院副院长,北京大学哲学系教授。

       日前,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰做客光明网《光明讲坛》栏目,就文化产业建设与发展等问题与光明网网友进行了交流。

       陈少峰认为要搞好文化产业,首先必须理清文化与文化产业之间的关系。文化产业是与文化艺术有关的创意产业,它借助文化艺术的手法和元素,根据当今文化与需求,通过创意再创造而形成。并非把历史上已有的文化直接拿来做文化产业,而事实上多数文化并不能拿来做产业。

陈少峰:文化产业园不能办成“文化一条街”

       他还指出文化产业园绝不仅仅是开几家店,卖卖文房四宝这么简单。目前我们很多文化产业园只能称为“文化一条街”。如一些画家村,虽然聚集了一批艺术家和文化艺术交流活动,却无法形成一定规模的产值,没有形成产业,更无法形成集聚,因此并不是正真意义上的文化产业园。

       当前文化产业园需要解决的问题,首先,政府和企业之间建立有效的机制,避免文化产业园的地产化。其次应该重新定位现有的文化产业园区,避免低水平的重复建设与同质化竞争。同时还要提升从业人员的专业化水平,少一些“慕名而来”的投机者。

更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开