章红艳:不假奏用原声本该如此
2013-06-07 10:28 来源:光明电视 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


【中国梦微电影】《准点干将》


2017中央一号文件公布

    【章红艳】琵琶演奏家、教育家,中央音乐学院教授、民乐系副主任,硕士生导师,全国青联委员,中华文化促进会理事;曾任美国哥伦比亚大学访问学者。

章红艳:不假奏用原声本该如此    

    章红艳是中国新生代演奏家。她的演奏曲目广泛,技巧精湛,才情丰沛,极富音乐表现力。曾在国内多个城市举行独奏音乐会和以“琵琶行”命名的巡回演出,并应邀访问美国、奥地利等近二十个国家和地区。

    她矢志追求东西方音乐的融合与提升;以“琵琶与交响乐队”、“中国弹拨音乐的多项性组合”作为研究与实践课题,是我国第一位以中国乐器与西方交响乐队合作举行协奏曲专场音乐会的演奏家。

    “在这个假奏、假唱盛行的时代,我始终有一个信念,相信好的音乐一定可以征服听众,不需要用音乐以外的手段来迎合和取悦听众,音乐本身就足够了!”章红艳认为不少人存在一种误解,以为要学过很多的音乐知识或者上过音乐学院才能欣赏音乐。其实每个人都是音乐的欣赏者。音乐来自大自然,而欣赏音乐也是人类与生俱来的本领。

[责任编辑:范子川]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开