杨乾武:北京小剧场是全国“演出供应商”
2013-06-05 15:14 来源:光明电视 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


【中国梦微电影】《准点干将》


2017中央一号文件公布

 【嘉宾】杨乾武,北京市戏剧家协会副主席、秘书长

 近日,在北京市人民政府台湾事务办公室和文化局的指导下,由中国话剧艺术研究会、北京戏剧家协会、北京典雅天地文化与台湾广艺基金会联合主办的第一节两岸三地青年戏剧节在京开幕。

本届戏剧节集结了北京、香港、台湾三地的青年戏剧编导阵容,是目前国内最大规模的两岸三地小剧场交流活动。

在开幕式现场,北京市戏剧家协会副主席、秘书长杨乾武接受了本网记者的独家采访。

杨乾武谈到,不同于台湾、香港的小剧场话剧,北京小剧场发展的最大外部动力是市场化,内部动力则是新一代年轻戏剧人的追求和热情。2005年起,北京小剧场从先前的先锋实验性开始转由市场推动,逐渐成为一种“商品”。北京奥运会之后的五年,又迎来了黄金发展时期,每年新创剧目约上百个,演出剧目二三百个。北京小剧场已经成为了全国剧场的“演出供应商”。

当被问及北京小剧场的生存现状时,杨乾武表示:“由于大量青年戏剧人的聚集和几大戏剧院校的推动,北京小剧场的规模已经形成,但是生存环境依然严峻。在社会资助制度缺乏的情况下,‘生存’是北京小剧场首先面临的问题,从而‘被迫’走入市场。”

[责任编辑:李丹]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开