李义丹:“史上最难就业季”言过其实
2013-06-03 13:35 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


商务部:去年我国服务贸易首破5万亿元


亚冬会收官 中国重回奖牌榜前三

    李义丹:天津大学党委副书记

    日前,天津大学党委副书记李义丹做客光明网《光明讲坛》栏目,就当前大学生就业与人才培养等话题与网友进行交流。

    提到当前网上流行的“史上最难就业季”,李义丹指出这种说法是不太准确的。“史上最难就业季”只是基于今年近700万毕业生这一数字而言的。实际就目前高校就业情况来说,基本与去年持平。虽然感觉今年就业压力大,但远没有想象的那么严峻。李义丹认为2009年才应该是“史上最难”就业的年份。当时受美国金融危机的影响,不仅工作难找,就业心态也没有调整好,压力非常大。

李义丹:“史上最难就业季”言过其实

    李义丹同时还指出,不应过分看重签约率。因为签约率并不能总是准确的反应出就业形势的好坏。从往年情况来看,就业形势好的年头签约率往往偏低,因为毕业生会在众多好机会中犹豫。而就业形势紧张的年份,大家心态有所调整,有单位就签,签约率反而高。

    节目最后李义丹还向正面临就业的大学生提出了自己的建议。他说,面对就业,大学生首先应该理性分析就业形势和个人特点。大城市,大企业不是对于任何一个大学生都适合。单一的就业观会抹杀大学生的个性。他鼓励更多大学生走向基层,那里有更大的发展空间。

更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目。

 

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开