支林:传承漆艺文化 重现瑰宝神韵
2013-03-14 09:32 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


“图说我们的核心价值观”动画视频展播


【中国梦微电影】《准点干将》


2017中央一号文件公布

支林,江西科技师范大学艺术设计学院院长,中国工艺美术学会漆艺专业委员会副秘书长

    漆画(器)工艺蕴藉着中华民族深厚的文化底蕴和文明历史,是我国艺术史上的瑰宝。浙江余姚河姆渡发掘的朱漆碗,已有7000年的历史。河南信阳长台关出土的漆瑟,彩绘有狩猎乐舞和神怪龙蛇等形象的漆画,也有2000余年的历史。

    日前,江西科技师范大学艺术设计学院院长支林做客光明网《光明讲坛》栏目就当前中国漆画艺术的现状,以及中国传统文化与西方现代艺术融合发展等方面进行了深入的探讨。支林谈到漆画艺术如何走向世界,一方面需要我们漆画艺术家有广阔的胸怀。要把西方文化艺术,融入中国漆画当中来。另一方面,漆画艺术家应该具备视觉设计的灵感。传统漆画艺人非常注重传统工艺,而在与世界艺术的交流和审美上稍显缓慢。漆画艺术如果想与世界接轨,就必须把西方的设计元素、西方绘画元素与中国传统的工艺结合,让西方人能看得懂,欣赏得了。

支林:传承漆艺文化 重现瑰宝神韵

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开