English
毕福剑:星光大道“不差钱儿”
2010-11-30 09:03 来源:光明网  我有话说

相关访谈:毕福剑:给个事儿,我就好好干

 

【访谈实录】

【光明网】:各位观众大家好,欢迎关注光明网本期的在线访谈节目。今天做客光明网演播室的嘉宾是中国中央电视台《星光大道》制片人兼主持人毕福剑。毕老师,您好!先跟网友打个招呼吧。

【毕福剑】:来到光明网,给《星光大道》、给毕福剑也带来了光明,一直想来这面,但从来轮不着,结果今天终于梦想成真了,光明网的网友和我们不一样,从大了来说是关注国家大事,从基层来说是关心草根艺术的网友。

毕福剑:星光大道“不差钱儿”

 

《星光大道》爱洒人间

【光明网】:我知道这两天您一直在忙一件事,这两天带着《星光大道》获奖选手,到武警总医院看望一对生病的双胞胎。

【毕福剑】:这是我们《星光大道》一直保持的一种传统,因为人的一生,除了自己的事,他生活在地球上,要么是团队,要么是环境,一生你不能只管自己,同时你也要关照别人,实际上关照别人的同时,就等于将来有人关照自己。无论是我们国家也好,还是其他的国家,它都发展的比较快,但是也有不足之处。比如说,我们的国家有一个惊人的数字---近600万脑瘫患者。数量太大了,我们不碰见不知道,一碰见真是吓一跳。26日下午带着本年度的前面的月冠军,本月的周冠军,还有一些个别优秀选手到武警总医院探望了一对脑瘫的双胞胎,小孩8岁,去了觉得挺难受。妈妈、姥姥在那儿,都是农村人,本来生了一对双胞胎挺高兴的,但是由于技术条件有限,边远地区弱一点,大的生出来了,但是很长一段时间还有一个小的在肚子里,现在老大有脑瘫残疾,老二也有,并且老二还比较严重。因为父亲、母亲养这么大舍不得扔掉,孩子非常可爱。这个消息让我们选手知道了,有一个选手要去看一看,他看了这条报道,他觉得在月赛之前,起码不说给《星光大道》做点事,他想给自己做点事,就透露给别人了,我们《星光大道》选手很多跟着去了,什么大兵,太多了,还有阿根廷的纳迪,还有前苏联的一个选手,叫什么名字我不记得了,纷纷都过去了。昨天还有特殊情况,本来亮堂组合,也叫旭日阳刚,因为有特别情况没法去,但他们坚持要去,我看这是个有意义的事,就把大家都带过去了,向两个孩子表示了一下慰问,在那儿我还特别跟残联副主席吕士明通了电话。《星光大道》选手有一个小倡议:武警总医院是能不能成立一个脑瘫儿童基金会,别的国家都有这类基金会。现在残联和武警总医院要碰头,然后准备成立一个脑瘫基金会。


 

 

希望更多人在我这圆梦

【光明网】:《星光大道》圆了这对双胞胎的梦想,也圆了王旭和刘刚两个农民工的梦,有人说《星光大道》一条点燃希望的大道,对这个问题您怎么理解?

【毕福剑】:这是对我们的鼓励之词。因为《星光大道》它不是毕福剑一个人的,它是老百姓的,我觉得这个称谓是比较准确的。因为倒退10年、20年,舞台上都是明星大腕,老百姓认为只有够水准的艺术家才能走上屏幕。六年之前有这么一个栏目,让老百姓直接登台,所以说给老百姓点燃了希望之火,我觉得可以这么说。当然前提是《星光大道》仅仅是中央电视台搭建的一个平台,老百姓谁想上这个大道,想走好,得有真本事,你没有本事,你说毕福剑,你硬让我跟美国NBA打篮球,我打不了。真正像你们这样长的漂亮,说话标准,我也做不到。

【光明网】:毕老师长的挺帅。

【毕福剑】:我以气质取胜。你让我主持一个谈话节目,那有可能。《星光大道》给老百姓准备这么一个平台,我觉得是对的,我们也希望这么做,我们也想有更多的人来圆大家的梦。

毕福剑:星光大道“不差钱儿”

 

节目必须通俗不低俗

【光明网】:现在电视上有一些电视节目比较低俗,像前一段时间停播的某相亲节目,但是《星光大道》做的通俗新颖,它是怎么做到的?

【毕福剑】:我也让他们相亲,但是他们不相。《星光大道》有时候女孩在台上表演的特别好,下面观众发言,说她真好,我非常喜欢她。我就给她扯线做红娘,我愿天下有情人终成眷属,但是不成没有办法,当然这是现场的玩笑之话。做节目,《星光大道》本身不是一个相亲栏目,但是也有,《星光大道》背后的事我没有跟你说,他跟她好了,甚至有选手和导演好的,因为这是一个有生命的群体,年轻人凑到一起,有这种情况,我觉得这是好事,老毕也高兴。有一些栏目专门做相亲栏目,我觉得也不是坏事,应该是有益的事,电视上公开让人家相识相恋,这是一个好事,只不过是怎么把握。这个有一个雅和俗的问题,怎么叫雅俗共赏,俗的下面还有一个就是庸俗,通俗和庸俗它不是一个概念。我个人觉得通俗应该是一种,如果说人这个群体,它是自然的一个流露的心情,自然流露的歌或者艺术,它是不加过多的、过分的修饰,这称之为通俗。所谓的庸俗,我觉得它有点变化了,庸俗就是人为的,故意的制造一些噱头,然后迎合低级趣味,甚至主持人都在迎合,再加上一些外包装,它超过了人们能够接受的限度,那么这称之为庸俗。

我们有人在台里开玩笑,说咱们怎么做不庸俗呢?说毕福剑就是底线,我是底线我承认,但是我们现在想尽量把一些高雅的艺术做得通俗化,让人家接受。为什么老跳《天鹅湖》,有一些人看,他不知道怎么欣赏,相反那几个农村姑娘在跳舞,人家嘎嘎乐,这个就是把高雅的东西变成通俗化,老毕也在尝试着能不能把高雅的变成通俗化,因为通俗和庸俗之间的界线不太好把握,有的时候不免把握的偏下了一些,我想也要承认,也并不是毕福剑有意识要做,我们就是想办法找了这么一条路子,我们尽量要做到通俗而不庸俗化。

 

让普通百姓过把瘾

【光明网】:《星光大道》是一个心系百姓、贴近百姓的栏目,《星光大道》这个栏目最初建立的时候,策划方面跟其他栏目有什么不一样吗?

【毕福剑】:电视立栏目,各栏目都有不同的特点。

【光明网】:《星光大道》栏目特点是什么?

【毕福剑】:这个太多了,《星光大道》基本上以唱为主,然后附加上其他一些才艺。其他的栏目,比如说有一些栏目一出来,它要打造,比如说巅峰音乐会,就是大腕明星的音乐会,《星光大道》主演就是老百姓,这是创意的初衷。那个时候没说非要想把谁打造成一个腕,就是让老百姓过来过把瘾,没想到会出了阿宝、凤凰传奇、杨光、李玉刚,连小阿尔法也往外蹦,这就没有办法了,都超过姥爷了,那也没辙。这是好事,不是坏事,不能说他们就是大腕明星培养出来的,而他们是老百姓的一个代表。中国队和国外踢球,那么肯定有国家队,我就要看看赢还是输了,它有一种民族感觉在里面。你一听阿宝在那儿唱歌,那农民、放养的牧人肯定就奔着过来了,因为他和他们是一个圈内的人。老马再一唱歌,黑龙江的人盯着,这得上啊。它是一个不自主的形成了一批人,凤凰传奇一唱歌,什么月亮之上,自由飞翔,一帮小孩就盯上了,这个是控制不住的。所以他们往前走,但愿各个都成明星,这个明星代表了老百姓。不是说他们如何如何,所以他们出名了。作为《星光大道》的工作人员或者是中央电视台的工作人员,看了以后也欣慰,也高兴。

毕福剑:星光大道“不差钱儿”

 

什么样的选手有机会

【光明网】:我看了一下《星光大道》的这些报名条件,也没有具体条件,在学历、身份上面都没有具体的要求,我相信选择选手的话,肯定有一些侧重,《星光大道》选择选手主要侧重哪个方面?

【毕福剑】:你可以上《星光大道》,不是说必须语音字正腔圆才能上《星光大道》。原来我说上的都是业余的,现在专业、业余我们都不反对。专业的歌手,有的时候他有一个感觉,一个潜在的东西,你说他有名了,到《星光大道》,一下再给淘汰了,他脸挂不住啊。老百姓不在乎这个,他没有名气,走到哪关是哪关,我们报名没有报名费,直接来。到这儿来,没有什么乱七八糟的东西,现在有好多所谓的别有用心的人拿这个来赚钱,说能给你报名,你得给我多少多少钱,他又给人家发短信,说中奖了什么的,《星光大道》下面有一条说观众参与给你们奖励什么的,但是那是个别的。就咱光明网,这是正大光明的一个网,跟网友们说,别人说你交多少钱再给你们什么奖励,千万别信。我们给你的东西,不会要你钱的,所以其他的东西,这是屡禁不止的事。我们所说的,报名随便来。

【光明网】:选手怎么选出来的?

【毕福剑】:我们哪天海选的时候你去看一看,海选在北京有,在外地也有,有很多来报名的,我定了哪天,比如说在光明网站上,哪天咱们到光明网站海选一次,实际上就是几个导演在这儿坐着,一来就上千,几百人都是少的,都是千以上的,一人进来也就30秒钟、1分钟,亮一圈,这个你要抓住特点,他只要让你超过一分钟的,这说明有戏。有的人一分钟不超,三秒钟也有戏,那边自然有一个统计。你要来了,比如说你唱几嗓子,唱完了不疼不痒,这样的肯定没有戏。这么多人报名当中会选出一批,比如说选出三四十个,甚至选出几十个,他让你再来一次。《星光大道》的选手,我们有自己的一个原则,一般要两级的,中间的一般不眷顾,最好的留着,有的时候特别可爱的也留着。

 

背后有故事的人

【光明网】:有一些选手有一些特殊身份,或者是跟表演的身份差距特别大,比如说是一个工人或者是农民,他背后有故事,这种故事特别感人,这种会不会在您挑选的范畴里?

【毕福剑】:这个也是我们策划当中的一条,有的人唱歌不是特别好,但是他背后有点故事,像这种有故事的,我们也会考虑的。你知道他可能得不了周冠军,但是我们把这个故事展示给大家,让大家来共享这个故事内容,这个也是我们做节目的一大特点。所以我们不单单仅限于唱,除了唱之外,有故事或者有其他的事,我们照样得考虑。你是不是有点什么故事要告诉我们?

【光明网】:我没有故事,我们这儿有一个小姑娘想上你们《星光大道》亮亮嗓子。

【毕福剑】:她要有胆儿就让她过来亮亮。

毕福剑:星光大道“不差钱儿”

 

报名走正规途径

【光明网】:现在很多人都想上《星光大道》,能不能给这些选手一些建议?

【毕福剑】:怎么说呢,有人说比如说《星光大道》会认识毕福剑了就怎么着,像类似的话千万别听,选手摆在台上,好与坏就靠自己的本事,评委也好,嘉宾也好,非要说女主持人长的不如男哥们,这不可能。你在家自己要有本事,你要专练我也不管你。这是一个忠告,要有本事。第二,报名我们都有电话,你也可以直接在你们这儿打电话,待会儿让我们制片主任给你,在你们这儿也上一下。你就照这个电话打。第三个忠告,我们现在也希望如果你来有什么故事,包括家里有什么事,都可以带到我们这儿来,这不是一个局限,不是奥斯卡评奖,不是飞天奖评选,就是老百姓的展示舞台。谁要告诉你说要获奖交钱,千万别上当交钱,公安局也跟我们谈这个事了,我们非常注意,也非常关心这个事。最后一个忠告,跟这些不法分子说一下,老毕不傻,你别去骗人家,良心上说不过去,有本事干点别的。

 

一脚踢出个李玉刚

【光明网】:您刚才说从《星光大道》走出了很多明星,比如说阿宝、凤凰传奇、李玉刚、杨光等等,这些选手在您印象中哪一些人您印象深刻?

【毕福剑】:你说的这些人在我印象当中都很深刻,因为这些人都是《星光大道》最优秀的选手。

【光明网】:你列举一二吧。

【毕福剑】:比如说李玉刚可爱吧,他刚来的时候,我压根儿没有瞧得起他,他说话声音也不大,我说你到台上怎么办。结果上台上,他第一首歌唱的是什么,我忘了,一开大屏幕,李玉刚出来了,他那时候是男的打扮,我觉得唱得挺好,声音挺透彻。等第二关反串了,反串的什么也忘了,一反串简直给我震了。

 

【光明网】:他当时报的时候没有说反串吗?

【毕福剑】:前面说的我们根本不注意,反串也有,没有注意。导演对他们情况比较了解,有的时候要保持第一印象,很多时候最好不知道,比如说知道今天主持节目的是赵忠祥,我要提早安排。我突然第一印象看见你了,小姑娘行,我可以跟小姑娘多侃两句。有的时候要保持一种新鲜感,李玉刚给我印象最深,不是他给我的,就是我给我自己的印象最深,他一反串,就在台上,唱完了,我佩服的五体投地,我不知道他的声音从哪儿出来的,上台以后,千言万语汇成一脚,我朝他的屁股就是一脚,我说你是老爷们啊!

毕福剑:星光大道“不差钱儿”

阿宝刚上台的时候羞羞答答,不像现在放开了,现在和当年不太一样。当时要我跟他对唱一个,他扎了根白毛巾,穿了羊皮袄,我说唱歌都能唱好吗?他说你会陕北民歌吗?我说不会,那说你一扎头巾,味道就出来了。我把头巾扎到后面,然后一转过来朝前,我说阿宝像不像放养的牧羊人,他说像,像我爷爷。我一看这小子还挺幽默。杨光的模仿力在中国是一绝。

【光明网】:跟小沈阳比呢?

【毕福剑】:小沈阳的声线和刀郎的声线一样,但是他还能模仿别人,但是他宽不过杨光,杨光谁的都能够模仿,女的可能反差大一些。这就像我们经常说的,给一个人关上一扇窗户,必然给他打开一扇门,在杨光身上是公平的,杨光的眼睛看不见,但是他的听力太好了,像我的声音,一般人不会模仿,但是他会模仿,像马三立、曾志伟他都会模仿。另外杨光有职业精神,曾经有一次义务演出,好象是踢球,车堵了好几里地,杨光跟我们一起走,他妈妈搀着他,我们说杨光你可以不去,或者晚去,但是他说人家就奔着杨光来的,我不能说我眼睛看不见我就有理了,我要跟正常人一样。这就是杨光。

(未完,更多精彩请关注下集)

 

主持人:姚源

导播:张晞

摄像/后期:刘炼

摄影/文字整理:范子川

 

 

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有