李云迪“心植”中国,用琴声演绎真爱
2010-09-09 19:23 来源: 张晞
2010-09-09 19:23:27来源:作者:张晞责任编辑:张晞

李云迪】:享誉国际的著名青年钢琴大师,中国家喻户晓的钢琴王子。在欧美乐坛,人们已将他的名字和上一代的钢琴巨星荷洛维兹及鲁宾斯坦联系在一起,称他为“浪漫派钢琴大师的接班人”。

 
文字实录】:
 
【光明网】:各位网友大家好,欢迎关注这期的《光明讲坛》,今天演播室来了一位特殊的嘉宾:他善于用琴声来表达自己的情绪和感受;他用优雅、华丽的演奏倾诉着肖邦;他用沉默、内敛给乐迷最自然、纯粹的回应;他不讨好观众,一直在探索、寻找作品的内在精神;他用思想家的理性,驾驭感性去诠释古典,他赋于肖邦的作品以宏大的生命力。他就是享誉国际著名的钢琴演奏家李云迪。

【光明网】:云迪,您好!欢迎您做客光明网,十年前的您获得了肖邦比赛的大奖,十年后在肖邦诞辰200周年这个特殊的年份里面,您又获得了波兰政府颁发的“荣誉艺术”的文化勋章,十年的时间很快就过去了,那您对于音乐,对于肖邦的理解,有没有什么变化?

【李云迪】:一直以来肖邦都是我最喜欢的一位作曲家,他不光是在钢琴领域,在其他领域也有很多人在关注肖邦的音乐。肖邦音乐,他是浪漫派时期最重要的一位钢琴作曲家,一生都在创作肖邦的音乐,这些音乐不光是纯粹的浪漫,最重要的一点我要告诉大家他是一个非常爱国的钢琴诗人,他的音乐当中随时都在透露着他对祖国的热爱,对祖国的感情,这一点对我的启发和影响,作为中国人来讲是非常非常大的,我也希望能够在特别是在弹奏肖邦音乐的时候,把这种感情融入到他的音乐当中,来传递给所有的音乐爱好者和听众。

光明网】:您当时获奖以后为什么会想到去德国留学,德国留学的这几年您有哪些方面的收获?

【李云迪】:其实很多,因为在德国学习的话首先是去感受一下古典音乐,因为古典音乐它的发源地是在欧洲,特别是在德国这一带,所以当你去了解当地的人文生活,特别是去住在那里,那种感受是会很不一样的。

光明网】:肖邦创作很多具有爱国主义思想的钢琴作品,这是他让您感动的地方吗?他身上什么样的气质您觉得和您自己最为相通?

【李云迪】:肖邦音乐之前也讲,很多方面他开创了钢琴音乐夫的很多的风格,有创作像《夜曲》这样的题材,还有像《马祖卡》,还有像民间的最有波兰特色的《波兰舞曲》,然后还有肖邦技巧,算是钢琴技巧里面最艰难的《肖邦练习曲》,还有《肖邦的前奏曲》等等,我觉得这一系列都能代表肖邦带给大家,特别在钢琴这一块,这里面的价值无可取代。

【光明网】:肖邦被誉为“钢琴诗人”,他通过钢琴来表达自己内心的诗意,把钢琴的表现力发挥到了精采绝伦的境界,那您内心的诗意是什么?

【李云迪】:其实诗意是非常婉转的,诗意并不代表很多人对诗意的理解,除了浪漫,除了优雅,它其实也可以表现得非常激昂,因为诗词也是有力量的,它只是比较婉转,能够很多有棱有角的东西,让大家有一种幻想,或者是有一种联想的空间性,我觉得诗意是这样的一个概念。而这种诗意为肖邦的诗意,其实有一些地方是非常强烈,非常激情,也非常震撼人心的,可是他不像同代当时的李斯特,通过炫技或者通过比较华丽的这种表演去表现肖邦音乐的这种特质,可能更像是咱们中国儒家文化这样的,去把它更中庸的、更委婉的把它表现出来,我觉得对我自己来讲,我非常欣赏这种表达方式,就是可以用非常婉转,可以用非常优雅,非常所谓的“诗意”这种感觉去表达非常激昂的情绪,非常具有英雄气概这种东西。

光明网】:我知道六月份的时候您连续三天在北京保利剧院上演的话剧《肖邦》中出演了“音乐肖邦”,这次跨界演出对您以及对肖邦音乐有一些什么样的意义?

【李云迪】:今年非常特殊,是肖邦诞辰200周年,中国国家话剧院创作了这个《肖邦》的话剧,当时来找我,跟我一起商量怎么样去出演。比较肯定:第一我不是演员,我不会演戏,因为肖邦大部分是用他的音乐和演奏去体现他的灵魂和自己的这种精神的,所以我觉得如果是演奏方面,特别是表演钢琴这部分如果可以在剧情当中可以穿插的话,我觉得这种合作是非常合适的。在现场就会有一个专门的演员去演肖邦的故事,我就是在一些剧情当中弹奏的部分来为大家演奏,体现的是钢琴肖邦和音乐肖邦这样一个理念,这样一个角色。

【光明网】:那您以后还会尝试这样的角色吗?

【李云迪】:这也是一种缘分,本身对我来讲,如果是对推动音乐,对推动钢琴,特别是现在我特别希望大家更多人去认识肖邦,如果对这方面有帮助会去尝试。

李云迪“心植”中国,用琴声演绎真爱

【光明网】:那您的生活方式和您的音乐理念有相通的地方吗?

【李云迪】:首先我觉得音乐理念对我来讲是一个非常精益求精、不断追求,而且去追求完美的一个理念。当然,没有绝对的一个完美,艺术是永无止境的,需要一辈子,包括人类在咱们这一代不断去追求的,而且音乐给大家带来都是精神上的感受,而精神是人类文明最高的象征。我想大家同代人,我算是80后,所有人都想去努力追求的。

【光明网】:很多“乐迷”非常关心的这样一个问题:有一天您没有演出的话,您一个人独处会做些什么,除了钢琴以外,您还有什么特别的爱好?

【李云迪】:平时说实话可能除了有一些旅行的时候会比较辛苦,比较累一些。我喜欢在家里泡泡茶,喝喝茶,咱们中国文化里面的茶道我也非常的喜欢,我觉得可以让一个人放松而且安静,然后在安静的时候你可以有很多的灵感,有很多思想的空间让你去感受,觉得让我非常美。其他的像运动方面的,其他的就少一些了,因为毕竟时间不是很多,可能听音乐放松一下,可能翻翻杂志、看看书。

【光明网】:是为了保护手吗?

【李云迪】:也不是为了保护手,可能一般做运动需要花很多的时间。我就喜欢安静的在家里面待一待,然后听听音乐,放松一下心情,如果再有时间的话可能就是去其他地方去旅游,去感受一下美好的风景或者是品尝一些美食,因为我是重庆人,所以说美食对我来讲很重要。

【光明网】:刚才讲到您是重庆人,我知道您出生在重庆,然后深圳是您的第二故乡,您现在是定居在北京,然后也经常到世界各地去旅游,去演出,您觉得哪个城市给您的印象非常深刻,或者说有特殊的感情?

【李云迪】:我觉得这个可以说一说,重庆是我像“根”一样的地方,因为出生在重庆,这是不会改变的一个状况。我生于重庆,出生看到所有外面的景色,所有的人文还有饮食,从小就是接受重庆文化的一种熏陶。然后我到了深圳,我觉得是见证了咱们祖国改革开放30年,我应该是改革开放中间的一个受益者,我的音乐是从深圳走向世界,也是从深圳开始起步的,因为在深圳接受国家文化部选派去参加波兰华沙的肖邦国际钢琴大赛,从而走向了世界,我觉得这个也是体现着中国的一个发展,腾飞这样一个历程。深圳是我发展、飞翔的一个地方。然后接着我到了德国,感受了西方音乐,特别是古典音乐发源地这样一个文化的熏陶。现在在首都,特别是在没有演出的时候,回到北京感觉也非常的亲切,北京特别有中国的感觉,特别是传统文化还有等等的这种气息,我觉得北京让我感觉非常亲切。

【光明网】:北京哪块儿您最喜欢?

【李云迪】:我个人来讲北京分布的好看的,有意思的,有历史的太多了。我个人可能岁数年轻,还是比较喜欢在CBD,比较有活力,比较现代的这样的气氛当中,同时北京的这种景色是穿插着的,有现代的,有历史的,还有中国特色的。我觉得非常特殊的,我认为从美感,从艺术上的角度是非常有意思的。

李云迪“心植”中国,用琴声演绎真爱

【光明网】:您曾经获选“影响21世纪中国的一百位青年之一”,作为一个青年的领袖,您关心什么样的社会问题?您又怎样来关注慈善事业?

【李云迪】:我目前最关心的是中国的钢琴事业,钢琴表演,因为对我来讲更直接。中国目前有四千万的琴童,应该说这30年来,中国特别是钢琴的发展也是有非常非常大的进步的。现在你看从学钢琴的人数,和我当时那个时候比,那应该说是不能相提并论的。我相信,下一代所有的受过高等教育的小孩里面,大家可能都会弹钢琴,不管以后是从事钢琴的专业还是只是作为一种自己的业余兴趣、爱好或者是文化修养的一个培养,我觉得都是非常非常好的,而且现在咱们中国所有的城市都在修好的文化设施,像音乐厅之类的,我觉得这也是中国文化发展,特别是教育这方面的不断的推进。作为我来讲也非常希望,能够尽自己最大能力,在中国钢琴事业,钢琴方面的发展贡献自己的力量。

【光明网】:刚才我们谈到了慈善,我知道您非常热衷于慈善事业,那您现在身体力行,具体都做了哪些?

【李云迪】:之前参加过一个在人民大会堂举行的一个晚会,是为救治心脏病病人这样一个机构去贡献自己的的爱心。我觉得现在做慈善的人非常多,我现在最希望的就是真真事实能够尽自己的一点力量,尽到自己对社会的一个责任。特别是对我来讲,我希望能够帮助更多,愿意学习音乐,愿意学习钢琴而没有条件的这样的一些小孩子们。我觉得在将来接下来的时间里面,我会花一些时间去做这样的一个工作。

【光明网】:应该替这些没有条件学钢琴,但是对钢琴非常热爱的孩子好好谢谢您。那您今年在肖邦的中国巡演,目前是什么状况?

【李云迪】:因为今年是肖邦诞辰200周年,其实从3月1号在波兰华沙肖邦诞辰日的演出就开始在全世界的一个巡演,目前已经去过在纽约卡内基音乐厅的表演,在日本14个城市的演出。在中国已经去过六七个城市了,北京在五月份国家大剧院有首演,然后去上海,然后去杭州,明天我会去南京,接下来还有一些欧洲国家,还有中国的一些其他城市,包括青岛、大连这些等等,我也非常希望能够让更多的人感受到肖邦音乐的魅力,特别是肖邦音乐当中对祖国热爱,爱国这种精神、情怀,当然还有他自己在感情上面的一些细腻,这种丰富的人性大爱、小爱的这种表现。

【光明网】:前段时间您拍国家形象宣传片,我知道您参加的是国家形象宣传片的人物篇,参拍的人物都是各行各业的精英,您作为其中的一分子,您当时参拍这个形象宣传片有什么样的感受?

【李云迪】:我觉得非常的光荣,因为能够作为国家形象片人物当中的一部分是无比的自豪和光荣的。我也希望通过自己的力量去不断的推动祖国的发展,推动中华民族复兴这样一个责任跟任务,特别是在刚刚我提到的钢琴方面,能够让更多的人去接受音乐这种美丽,这种好的事物的感受,推动中国钢琴事业的发展。

【光明网】:钢琴可以说是您生命中的一部分,那您最大的目标是什么?

【李云迪】:用音乐,用钢琴传递世间的爱,传递这种好的、经典的精神文化,不断去推广。

李云迪“心植”中国,用琴声演绎真爱

【光明网】:1976年音乐大师小泽征尔第二次访问北京的时,他作为指挥与中央乐团演奏了弦乐合奏的《二泉映月》:次日他说:“这种音乐只能跪下去听。”05年的时候,70岁的小泽怔尔碰巧听到了您在维也纳音乐大厅录制的唱片,听了您的第一次弹奏后,他被感动的流下了眼泪,主动上前邀请您合作演出。我想问一下一个音乐大师的两次感动,您对此有什么感受?

【李云迪】:我觉得小泽征尔首先对中国是有特殊的感情的,因为他生在中国,而且我在与他接触过程当中,首先也感受到他,我作为中国人我觉得应该概括为对中国人的一种感情,特别是对年轻一代这种提携和培养,而且是不断的用自己的一种行动去感染身边的人。小泽征尔先生在我与他合作的过程当中,他在我的眼里是一位非常可爱,而且非常可亲,非常严谨,特别是对自己的艺术,对自己的专业非常的严格这样一位伟大的音乐家,他的这种自身的这种特质对我来讲是受益匪浅,让我学到了很多的东西。我记得在他每一次排练跟演出的时候,他的那种敬业、专注那种特点是我一直都不能忘记的。他基本上每一次跟独奏家去合作,以他现在这样的高龄的岁数他还是坚持去背谱去演奏,其实对一个指挥来讲,指挥乐团是不需要去背谱的,特别是合作协奏曲这样的东西,但是他还是去用心的去记忆,而且每一次演出都当成是非常重要的演出去看待,这个我觉得是非常值得大家敬佩。

【光明网】:那您走上钢琴之路谁对您的影响最大?

【李云迪】:我想我的父母,还有我的老师,我的恩师但邵义,我觉得这几个人应该是对我在音乐道路上影响最大的。

【光明网】:您的父母对您有没有什么特殊的教育方式?

【李云迪】:应该说从我的感受来讲他们一直都是非常的支持,也是比较自由的让我去追求音乐和艺术的道路。当然,在小的时候,我妈妈是陪我练琴的,可能我也有贪玩这些时候,但是总的来讲他们也能感受到我对钢琴的一种执着和一种热爱,还有就是非常优秀的一位老师但昭义,特别是他也像父母一样对我。

【光明网】:是您的启蒙老师吗?

【李云迪】:应该说是第二个老师,就从9岁开始一直到我获肖邦比赛奖这段时间学习,我觉得这个也是体现着中国教育的一个成绩,也算是一种经验,这是中国式的培养和教育下产生的成绩,对我来说也是最重要的一步。

【光明网】:但是现在也是有很多的家长也是陪着孩子练,也是非常支持孩子弹钢琴,但他就是弹的不好,您觉得这是什么原因?

【李云迪】:我觉得这应该有很多种原因,学习钢琴一个是本身是陶冶情操,第二个是可能自己真的希望能够用钢琴作为自己毕生的追求,不管是职业还是自己的爱好,这是两种情况,这个也要看在学习过程中到底是根据老师,根据音乐专家的一种看法是怎么样去看待和处理。

李云迪“心植”中国,用琴声演绎真爱

【光明网】:你觉得天赋重要吗?是天赋重要还是后天的培养比较重要?

【李云迪】:对我来讲天赋是必须的,因为音乐的本身就需要一种精神的感悟,在这种感悟上面必须要敏感,而且也必须要非常的要有一些与众不同的东西,这是肯定的,后天的勤奋也是必要的,因为他需要练习,需要你去揣摩,需要你去投入,这种投入也是需要付出的,所以说这两样都是非常重要的。

【光明网】:那您认为钢琴的魅力何在?如果有一天您的生命中没有了钢琴,您会不会有缺失感?

【李云迪】:我自己的感受钢琴魅力太大了,它首先对我来讲它是一件非常漂亮的乐器,很好看,弹奏钢琴的时候也会让自己感觉很陶醉,钢琴又能发出那么多不同颜色,不同层次的音响效果,它最大声的时候甚至于可以超过一个一百人的交响乐队,最小的时候也会就像一根针掉在地上也能听见,制造出这样一种声音,我觉得这也是钢琴88个键为大的地方,然后又有那么多作曲家,这些伟大的音乐家留给了钢琴优美的作品,赋予了钢琴的生命,特别是肖邦一生都在为钢琴谱写乐曲,才让我们今天能够可以弹奏那么多伟大的音乐。

【光明网】:优秀的音乐作品都是作曲家用心血谱写出来的,一部作品的内在的精神和内涵不是所有人都能把握和诠释好的,你是如何把握和诠释这些作品的?

【李云迪】:这个问题非常的难回答,如果从我的角度来讲首先是要充分的了解这个作品这部音乐的一个历史跟它的一个背景。第二要从实践的经验当中,从自己的演奏技巧,通过不同的各种各样的演奏方式,去达到能够融合你所要表达的思想感情,他当时所处的历史环境。第三最重要的就是让自己的演奏自如,把自己的感情也灌注到、融合到这个作曲家所要表达的情绪当中去。

光明网】:知道您要过来,很多网友提出了很多的问题,有一位叫琴声的网友说:您在国家大剧院音乐会会不会录成DVD,能否送给他作为生日礼物?

【李云迪】:首先我要说是肯定可以的。在五月份的国家大剧院这个现场音乐会在今年十月份也会在全世界发行,会有CD和现场的DVD。

【光明网】:好的,今天由于时间的关系今天的访谈到这儿就要结束了,感谢李云迪做客光明网,也感谢各位网友的关注,请大家一如既往的支持李云迪,谢谢,再见!

访谈主持人:姚源
摄像:刘炼  
导播:张晞

后期剪辑:张晞
图片摄影:刘炼 杨慧峰

责任编辑:唐斌

 

[责任编辑:张晞]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有