刘林谈大学生应如何面对就业和择业
2010-09-03 19:52 来源: 张晞 我有话说

【光明网】光明网的网友大家好,这里光明讲坛教育观察栏目,我是本期节目的主持人王莉。大学生就业问题,一直是社会关注的热点,大学生究竟是应该先就业,还是应该先创业?民办高校拿什么来吸引学生?令人满意的就业率是不是就是关键?面对择业和就业,大学生又该如何从容面对?今天我们来到演播室的嘉宾是北京城市学院的刘林院长,请他做客光明网跟网友在线交流。

【光明网】刘院长您好!

【刘林】各位网友大家好!

【光明网】目前困扰我国大学生就业难有很多方面,您认为主要表现在什么地方呢?出现这个现象的主要原因是什么?

【刘林】大学生就业主要是一个市场供求关系的反映,这种供求关系主要难点还是结构性的矛盾。表现在两个层次上:一个层次就是说大家普遍感到找到工作的机会非常少。第二个是找到合适的工作机会更少,现在主要还是学生要找到和自己的专业相对应工作机会的量和对口的机会比较少。

原因是两个方面。一个方面从高校来说,人才培养还不能完全适应社会的需要。我们的高校无论是从专业设置,还是从人才培养模式上看,跟社会需求之间还有差距。第二个原因就是我们国家用人体制的原因。现在国有单位用人还是主体,但是国有单位长期受计划体制影响,所以用人的弹性度差,有的岗位明明现在可以有更高素质的人补充进来,但是因为原有岗位上有人,他不能把人直接淘汰掉或辞退掉,所以使一些有岗有需要但是没有空安排的现象也是存在的。

究竟如何解决这个结构性矛盾?应从两个方面努力。第一个就是我们的学校,应该改变自己的办学方式,与市场零距离办学,按照市场的需求办学,不能走传统的路子。有什么老师,有什么实验室,有什么设备我就培养什么样的人才,完全不考虑市场的需要,或者很少考虑市场的需要,使我们高校人才的培养和市场的需求相脱节,这种现象在高校当中现在非常普遍。大多数学校都会讲这句话,以市场需求为办学导向,但是真正做起来的时候,让老师有课上,实验室不能有空置,等等各方面的限制,还是开设了老专业,老的培养模式居多数。如果这点不改变的话,我们的结构性矛盾,永远不可能解决,市场是双向的,大家必须都得共同努力。

作为供应的一方,你应该努力的姿态更积极一些,这是要解决的问题第一方面。第二方面就是我们国家用人体制要调整,如果现在带有计划色彩的,相对僵化的用人体制继续沿用下去,可能会造成我们的人才不能够合理的流动,这种流动不仅仅指横向之间,单位之间流动,更重要的也指一个单位内部的流动。就像我刚才说的,有很多岗位,按照现在新的发展需要,已经需要提高岗位人员的层次了,学历层次也好,能力层次也好,社会也有这样新鲜的力量,可是受观念影响,受体制影响,这些人没法淘汰下去,没法流动起来,这样的岗位就没法空出来,使学生无业可就。在这种情况下,应该改革我们的人事体制,使我们的人事体制更加灵活,更加充满活力,使人尽其才,物尽其用。这是我强调了很多次的观点,这是让我们国家真正要办好的话,最重要的力量就是人才,如果人不能尽其才,我们整个的培养效益,用人效益都会大大折扣,影响我们国家整个建设的进程。

[责任编辑:张晞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开