English
女作家黎阳和她的作品《何处是归程》
2010-06-29 14:34 来源:光明网 张晞 我有话说
2010-06-29 14:34:07来源:光明网作者:张晞责任编辑:刘炼

   【主持人】各位网友大家好,欢迎收看“光明讲坛”。近年来中国的社会和经济发生了巨大的变化,进入了一个新的时代。许多人对当代中国的复杂现象迷惑不解,这是一个什么样的时代,这个时代人们是如何自我认同的?这个时代核心价值和公共文化又是什么?这个时代的人们精神生活呈现什么特征,这个时代的知识分子究竟需要什么样的精神家园,我们今天就为大家邀请到了有强烈的社会责任感和人文关怀的新生代女作家、四川省青联委员,北京金成阳光文化传媒有限公司总裁黎阳。跟我们谈一谈这个话题,欢迎黎阳老师!

黎阳】光明网的朋友大家好!

《何处是归程》创作的缘由

主持人】跟您访谈之前先从您的代表作《何处是归程》这个书名开始,书名出自李白的《菩萨蛮》,取这个名有什么含义呢?   

黎阳】李白有一首词:平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程?长亭更短亭。其中有一句是“何处是归程”,这首词我小学的时候就会背。当时只是会背,后来我想创作的时候,想表达迷惘的这种心声时,我自己突然感觉到:哪里才是我的归程,哪里才是我自己真正的家园,这个时候我自然就想到了“何处是归程”。   

主持人】创作的时候出自什么样的想法。

黎阳】我在其他的访谈中都谈到了,我的长篇小说《何处是归程》写的是知识分子心灵的蜕变史。爱与欲,情与义,梦想与现实,前程与去路。一曲在无奈现实中挣扎与浮沉的人性悲歌,一部现代知识分子心灵的蜕变史。那么直接推动我创作的原因是因为我感觉到迷惘,我很想表达。我出生于70年代末,我出生的时候旧的思想价值体系被打破了,新的思想价值体系还没有建立起来。我今天认为是正确的,明天可能是错误的,我今天认为是错误的,明天看来又是那么的合理与正常。我不知道我的前面是东西还是南北,是阡陌还是纵横,我感觉自己像海明威笔下的“the lost generation( 迷惘一代)因此,想把我这种迷惘之心表达出来,希望把迷惘的情绪化做史书一部,当然这只是一种期望。能不能做到我不得而知。我就是想把我的迷惘,或者更多是为了表达,就写出来了。

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有