易中天做客光明网:另眼看传统文化
2010-05-28 12:46 来源:光明电视  我有话说

 

  近些年,弘扬中国传统文化的呼声很高。面对“传统文化热”,我们该以何种态度看待?采取何种态度学习?近日,著名学者易中天教授走进光明网,与广大网友共同探讨传统文化在当代的命运与影响。他秉承一贯风格,自出机杼、风趣诙谐,许多观点耐人寻味。

访谈文字实录:

传统文化热有其必然性

【主持人】大家好,我们光明网今天请到了著名学者易中天先生到光明网做直播,我们今天讨论的话题是关于中国传统文化的话题,这个话题涉及的内容方面很多,易老师多年来在这方面很有成就,他的粉丝,社会上知名度越来越高,粉丝也越来越多,而且易老师确实在多个领域都很有自己的研究,我们今天请到他,希望就一些学术问题,理论问题,还有传统文化的学习问题来进行一些理论上和学术上的厘清,让他谈谈这些问题。

 

     【易中天】你是说今天咱俩谈传统文化?

 

     【主持人】对。我想问易老师第一个问题,就是近些年来,传统文化和国学很热,好像改革开放三十年以后,中国人突然意识到传统文化和国学我们应该大力提倡和学习,而不应该像改革开放三十年刚开始的时候,改革开放之初的时候,我们仅仅是引进西方的文化,我们现在突然发现,我们的先人给我们留下了足以使我们自立于民族之林的厚重传统文化,这种历史的回归你觉得是不是必然?

 

     【易中天】这里面有几个问题得说清楚了,首先传统文化和国学是两个概念。国学是当年为了对抗西学提出来的,所以我不主张讲国学这个词,在我的地方是没有国学这个词的,传统文化是另外一个概念,传统文化热,从某种角度来讲它是有它的必然性的。我记得马克思在说人们创造自己的历史,创造自己的生活,但是他不能随心所欲的创造,只能在我们前人留下既定的传统和条件下创造,因此每到革命的紧要关头,人们就会战战兢兢的请出亡灵,穿上他们的衣服,拿着他们的武器,喊着他们的战斗口号,以便演出自己的活剧。马克思告诉我们,任何民族要生存,要发展,或者要改革,要前进,离不开传统。第一个你摆脱不了,第二从你实际需要它,需要它就会有两种情况出现,一个我们现在要改革,要前进,要发展,我要在我前辈留下的思想文化遗产中找到证据,找到一个支撑点,找到一个依据。第二个,我引进西方的理念,如果是先进的话我们要引进,我也要适合中国国情。所以这种热只能说明中国在前进,中国处于一个变革时期,改革开放三十年来,中国的变化真是可以说是非常的巨大,为世界瞩目。   

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有